часы

Три оттенка неба

Три оттенка неба

Светло-серый, синий, темно-серый…Окрашенные в оттенки неба и украсившие в 1969 году циферблаты часов Zenith три цвета El Primero стали легендарными. Глубокие, насыщенные, сияющие, они отражают ценности марки, избравшей своей эмблемой звезду.

Они утверждают смелость своих создателей, до конца следовавших за мечтой, которая казалась невозможной: создать высокочастотный хронограф с автоматическим подзаводом. Они говорят о техническом совершенстве сложного часового механизма, для разработки которого необходим высочайший уровень мастерства. Они также напоминают владельцам этих часов о самом смысле того чуда, которое делает возможным восприятие вечного бега времени. Ведь сколько событий может произойти за тот единственный час, в котором сердце механизма совершает 36 000 биений!

И не столь уж важно, что в итоге этот первый среди хронографов сам оказался в некотором роде пожирателем времени. От первых эскизов до представления первых моделей прошло семь лет. Получивший идеально подходящее ему имя El Primero (что на языке эсперанто буквально значит «первый») хронограф, выйдя из стен Мануфактуры в Ле-Локле, сразу стал легендой. С созданием El Primero Мануфактура не только создала самый точный в мире часовой калибр, но и совершила революцию в эстетическом оформлении часов. Производители новых часов отошли от моды на однотонные циферблаты, господствовавшей в 1960-70-х годах, и предпочли элегантно украсить их тремя счетчиками разных цветов, ставшими позже эмблемой марки. Три цвета подчеркивали три аспекта измерения времени – светло-серый для секунд, насыщенный синий для минут и глубокий серый для часов, – напоминая о неизменном стремлении марки к абсолютной точности и надежности. Как и сегодня, в 1969 году для создания одного экземпляра часов El Primero требовалось в среднем девять месяцев работы и не менее 2 500 различных операций. Часы El Primero стали эмблемой марки Zenith и до сих пор остаются ею. Тогда еще не было известно ничего о будущих вариантах этого калибра, его одеянии из драгоценных камней и о том, что он побьет рекорд в преодолении звуковой границы. Однако уже тогда часы El Primero были символом смелости, подлинности и стремления наслаждаться жизнью.

Источник - luxury-info.ru