часы

Посвящение Христофору Колумбу

Посвящение Христофору Колумбу

В 2013 году Zenith продолжает славную традицию производства морских хронографов и выпускает новое творение в линейке, посвященной прославленному мореплавателю Христофору Колумбу. Калибр Academy Christophe Colomb Hurricane Grand Voyage с поистине роскошным обликом объединил в себе наиболее искусные техники художественных ремесел, такие как эмаль, микрогравировка и микрокраска. Лимитированная серия из 10 экземпляров воплощает безупречное мастерство Мануфактуры Zenith, на протяжении 150 лет создающей истинные произведения искусства. Уникальные калибры с ручной отделкой оснащены тремя великими достижениями часовой индустрии: запатентованным модулем «Gravity control», системой цепной передачи с фузеей и балансом исключительной частоты – 36 000 полуколебаний в час.

КУРС НА СОВЕРШЕНСТВО

Христофор Колумб и Жорж Фавр-Жако разделяли общую страсть и стремление к новым горизонтам, что олицетворяет свойственный им дух первопроходчества, неукротимую смелость и жажду открытий. Знаменитый путешественник пустился в странствия по просторам океана в поисках западного пути в Индию, а швейцарский инженер в 1865 году становится основателем Zenith – первой в мире часовой мануфактуры. Сегодня, полтора века спустя, «звездный» производитель часов продолжает удивлять своих почитателей высокоточными калибрами и инновационными разработками, получившими более 300 патентов. В 1969 году Мануфактура явила миру легендарный автоматический механизм El Primero, ставший основой самого точного серийного хронографа из всех существующих на сегодняшний день. Однако часовая индустрия славится не только своими достижениями в сфере изготовления уникальных калибров. Оставаясь верным традиции изысканного внешнего оформления своих творений, ярким примером которого служат многочисленные модели с эмалевым декором, Zenith в очередной раз радует коллекционеров и любителей эксклюзивных часовых изделий. Лимитированная серия Academy Christophe Colomb Hurricane Grand Voyage заметно выделяется в ряду остальных членов коллекции своей великолепной отделкой. Над ее созданием кропотливо трудились не только ремесленники, но и мастера-часовщики и инженеры, которым предстояло изменить конструкцию часового механизма. Поставленная перед ними задача находилась на грани возможного. Специалистам Zenith удалось разместить все разнообразие декоративных элементов в корпусе из розового золота размером 45 мм, под выпуклым сапфировым стеклом, сохранив при этом точность хода и надежность механизма. Academy Christophe Colomb Hurricane Grand Voyage свидетельствует о необыкновенной творческой смелости Мануфактуры и об удивительной способности сочетать чудеса механики с исключительным внешним оформлением – делом рук талантливых мастеров художественных ремесел.

ЦИФЕРБЛАТ: ВИРТУОЗНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ

Характерная открытая конструкция циферблата Academy Christophe Colomb Hurricane Grand Voyage позволяет любоваться тремя достижениями часового мастерства, единственными в своем роде механизмами: барабаном с трансмиссией фузея-цепь (отметки «10 часов 30 минут» и «1 час 30 минут»), гироскопическим модулем «Gravity control» и регулирующим органом с высокой частотой (отметка «6 часов»). Помимо этих трехмерных высокотехнологичных изобретений изделие обладает превосходными эстетическими характеристиками и служит олицетворением удивительных секретов художественных ремесел, бережно хранимых мастерами Мануфактуры. Три золотых вспомогательных циферблата миниатюрного размера – часовой и минутный счетчик на отметке «12 часов», счетчик малой секундной стрелки на отметке «9 часов» и индикатор запаса хода на отметке «4 часа» – украшены тонким гильошированным узором и белой эмалью. В лучших традициях часового искусства стрелки и винты счетчиков выполнены из вороненой стали. Платина вогнутой формы, полностью изготовленная вручную, подчеркивает рельефность логотипа и эмблематичных звезд Zenith. Углубления в платине заполнены лаком темно-синего цвета. Противовес модуля «Gravity control» также отличается исключительно изысканным декором – изображением Южного полушария ручной работы, оформленным в технике микрокраски.

ЗАДНЯЯ КРЫШКА: ПРИГЛАШЕНИЕ В ВОЛШЕБНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ

Помимо передовых усовершенствований модель Academy Christophe Colomb Hurricane Grand Voyage таит в себе еще одно неожиданное открытие: цветное рельефное изображение на задней крышке, иллюстрирующее необыкновенные похождения великого мореплавателя. Это миниатюрное живописное полотно создано трудами лучших ремесленных мастеров, которым удалось зафиксировать накладные элементы из золота на поверхности часового калибра. На переднем плане, по обе стороны от механизма, напоминающего карданов подвес, размещены искусно выгравированный портрет Христофора Колумба и секстант – астрономический прибор, позволяющий измерять географическую широту. На заднем плане представлено изображение Санта-Марии – флагманского корабля Колумба, на котором он совершил свое первое путешествие в 1492 году. Судно, выполненное в миниатюрной технике с элементами гравировки, отличается тщательно прорисованными деталями, в частности, такелажа и снастей. Паруса, созданные с применением техники клуазонне и эмали, украшены знаменитым красным крестом тамплиеров. Преданные поклонники творений Zenith непременно заметят легендарную звезду, заменяющую крест на одном из парусов. Расположенный за изображением корабля мост колесной передачи выполняет роль океана: задняя часть детали украшена гравировкой в виде волн и покрыта полупрозрачным лаком. В технике микрокраски по полупрозрачному лаку выполнен мост барабана, олицетворяющий горизонт: две его половинки содержат изображение небесного свода в дневные и ночные часы. Мастера Мануфактуры предусмотрели одну хитроумную деталь в конструкции часового механизма: по стилизованному небу движется миниатюрное позолоченное колесико, символизирующее восход или закат солнца. Для интеграции этого элемента оформления специалистам Zenith пришлось проявить чудеса изобретательности. В числе прочего им требовалось найти точки для закрепления накладных элементов, а также максимально уменьшить толщину часового механизма и величину зазоров между ним и декоративными деталями. Так, расстояние от парусов до основы корабля составляет менее 1/10 миллиметра. Великолепная отделка, полностью выполненная умелыми руками мастеров Zenith, превращает каждое из творений серии Academy Christophe Colomb в уникальное произведение искусства и предмет восхищения коллекционеров.

ЧАСОВОЙ МЕХАНИЗМ: В ПОИСКАХ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ ТОЧНОСТИ

Христофор Колумб открыл Новый свет с его неисчерпаемыми возможностями. Названные в честь великого первооткрывателя часы Academy Christophe Colomb Hurricane Grand Voyage открывают путь к решению тройного уравнения, результатом которого станет абсолютная точность наручных часов. Регулирующий орган с высокой частотой (36 000 полуколебаний в час) позволяет измерять самые короткие временные промежутки (до 1/10 секунды), система фузея-цепь компенсирует колебания усилий заводного барабана по мере утраты завода, а запатентованный модуль «Gravity control» нейтрализует негативное влияние земной гравитации на ход часов. Иначе говоря, в новом творении Zenith содержится ключ к решению проблем, связанных со способом ношения часов (гравитация) и с равномерностью хода (потеря изохронности). При этом за счет регулировки амплитуды колебаний баланса гарантируется высокая точность измерения времени. Все это стало возможным благодаря единственному в своем роде механизму, включающему в себя 939 деталей: сам калибр состоит из 354 составных компонентов, а модуль «Gravity сontrol» – из 173. Что касается трансмиссии фузея-цепь, она насчитывает 585 деталей.

ТРАНСМИССИЯ ФУЗЕЯ-ЦЕПЬ: ЗАЛОГ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОСТОЯННОЙ СИЛЫ

По мере того как заведенная пружина механических часов раскручивается, происходит затухание колебаний баланса, что негативно сказывается на точности. Благодаря системе трансмиссии фузея-цепь движущая сила, напротив, остается одинаковой на протяжении всего запаса хода: коническое строение фузеи помогает компенсировать колебания усилий заводного барабана.

В XVI-XVIII веках большинство часов оснащалось фузеей. На сегодняшний день мануфактуры, способные воспроизвести механизм фузеи в чрезвычайно ограниченном пространстве корпуса наручных часов, можно пересчитать на пальцах одной руки. Лимитированная серия Academy Christophe Colomb Hurricane, на разработку которой ушло два года, позволила Zenith войти в состав этого закрытого клуба.

Трансмиссия между заводным барабаном и фузеей в новых часах обеспечивается цепью длиной 18 см, состоящей из 585 деталей. Чрезвычайно сложная конструкция цепи включает в себя чередующиеся двойные и промежуточные звенья. После закрепления цепь способна выдержать силу тяги, превышающую 3 килограмма.

При наличии запаса хода заводная пружина передает энергию фузее посредством цепи, постепенно обматывающейся вокруг барабана. Компенсируя колебания в тяге, фузея передает постоянное усилие системе колес, которая, в свою очередь, сообщает его спуску из кремния, закрепленному на гироскопической каретке. Для того чтобы цепь полностью обернулась вокруг заводного барабана, требуется более 50 часов, что и составляет полную продолжительность запаса хода. Запуск часов с помощью заводной головки представляет собой захватывающее зрелище. В течение всего нескольких секунд, необходимых для запуска, можно увидеть, как фузея и заводной барабан вращаются в направлении, противоположном направлению хода. При этом цепь вновь оборачивается вокруг фузеи, заводя тем самым пружину.

Форма фузеи в часах Academy Christophe Colomb Hurricane Grand Voyage продиктована оптимальной силой, которой мастера-часовщики Zenith хотели обеспечить заводной барабан. Конусообразная конструкция со спиральной проточкой и размеры фузеи были определены в результате тщательных расчетов, произведенных для каждого из семи витков детали. Без объединения всех часовых профессий в стенах Мануфактуры Zenith возможно, что такую фузею не удалось бы реализовать. Особая роль в ее разработке принадлежит отделу по созданию прототипов и успешному применению сложнейшего оборудования. Именно в этом и заключается основное достоинство Мануфактуры с интегрированным производством.

МОДУЛЬ «GRAVITY CONTROL»: ВЫЗОВ ЗАКОНАМ ЗЕМНОГО ПРИТЯЖЕНИЯ

Помимо трансмиссии фузея-цепь, ликвидирующей нарушения изохронности путем выравнивания длительности колебаний, у часов Academy Christophe Colomb Hurricane Grand Voyage имеется еще одно преимущество: они не подвержены отрицательному влиянию земной гравитации.

Взяв за основу принцип, согласно которому размещение регулирующего органа часов в строго горизонтальном положении порождает оптимальную амплитуду колебаний баланса и таким образом приводит к исключительной точности показаний, Мануфактура Zenith разработала и запатентовала революционный модуль «Gravity Control», позволяющий постоянно удерживать регулирующий орган часов и спусковой механизм в требуемом положении.

Авангардная система свидетельствует о творческой смелости Мануфактуры и одновременно является данью памяти истории, поскольку источником вдохновения при ее создании стали некогда производившиеся Zenith морские хронометры. Модуль «Gravity Control» позаимствовал у этих легендарных инструментов принцип карданова подвеса, который появился в XVI веке и первоначально применялся в буссолях. Такой шарнир позволял измерительным приборам сохранять горизонтальное положение даже под влиянием качки корабля.

Саморегулирующийся гироскопический механизм модуля «Gravity Control» позволяет удерживать регулирующий орган в строго горизонтальном положении вне зависимости от угла наклона запястья, что свидетельствует о принципиально новом слове в мире морских хронометров. «Звездная» Мануфактура является единственной, освоившей технологию «Gravity Control». Устройство получило признание на конкурсе Гран-при часового искусства в Женеве в 2011 году в категории «Часы со сложными функциями». На его разработку потребовалось пять лет интенсивной работы.

СТИЛЬНЫЙ ФУТЛЯР ДЛЯ ИСТИННОЙ ДРАГОЦЕННОСТИ

Уникальное творение уникально во всем. Калибр Academy Christophe Colomb Hurricane Grand Voyage предлагается в драгоценном футляре из красного дерева с инкрустацией бычьей костью, который также может использоваться в качестве шкатулки-хьюмидора, рассчитанной на 80 сигар. В память о Христофоре Колумбе футляр украшен шелкографией: на листе папируса в форме пергаментного свитка помещено изображение карты Вальдземюллера 1507 года – первой географической карты, на которой появилось название «Америка».

Отдавая дань великому покорителю морских просторов, Zenith открывает дверь в мир бесконечно малых величин. Благодаря лимитированной серии моделей, объединившей в себе достижения Высокого часового искусства и техники художественных ремесел, Мануфактура отважно завоевывает новые вершины, демонстрируя творческую смелость, исключительную оригинальность и даря несравненное эстетическое наслаждение.

Источник - luxury-info.ru