часы

Часы Breva Genie 01

Часы Breva Genie 01

Модель Breva Genie 01 представляет собой первые в мире полностью механические наручные часы с указателями времени, запаса хода, альтиметром и барометром, указывающим на предстоящие погодные изменения. Механизм, управляющий всеми перечисленными функциями, прекрасно просматривается как спереди, так и со стороны задней крышки. Он был разработан специально для Breva Geneve знаменитым часовым мастером Жаном-Франсуа Можоном из ателье Chronode.

Со стороны циферблата многочисленные индикаторы позволяют обладателю часов всегда быть в курсе о текущем времени, высоте, оставшемся заводе, а также о прогнозе погоды.

Часы и минуты отображаются на полупрозрачном дополнительном циферблате из дымчатого сапфирового стекла, расположенным на 8-часовой отметке, а малая секундная стрелка находится под «12 часами». Шкала альтиметра, отображающая высоту, изгибается аркой по верхней части циферблатного радиуса. Давление, измеряемое барометром, можно прочитать у 2-часовой отметки на индикационном поле с пиктограммами, обозначающими наиболее вероятные погодные условия.

Индикатор 65-часового запаса хода можно найти на 4-часовой отметке: он легко узнаваем благодаря «розе ветров», похожему на компас символу, который в разных вариациях можно найти на модели Breva Genie 01. На 6-часовой отметке располагаются две анероидные капсулы, реагирующие на малейшие изменения атмосферного давления.

Три заводных головки на корпусе часов выполняют двойную функцию: собственно завода часового механизма и настройки остальных функций модели Breva Genie 01. Заводная головка справа на «9 часах» предназначена для завода и установки времени. Рифленый ободок кнопки слева на «2 часах» служит для настройки шкалы барометра, а сама кнопка передвигает маркер шкалы альтиметра.

На 4-часовой отметке - еще одна заводная головка с кольцом, поворачивающимся на 90°, чтобы открыть или закрыть воздушный клапан. В открытом положении клапан пропускает небольшое количество воздуха в корпус, выравнивая давление внутри корпуса часов с внешним атмосферным давлением. Надежность и долговечность часов повышена благодаря осмотической тефлоновой мембране, фильтрующей влагу из воздуха до его попадания внутрь механизма. Над заводной головкой расположен индикатор с надписью SEALED: окрашенный в красный цвет, он предупреждает о том, что клапан открыт.

Торжество эстетики и высоких технологий просматривается и с обратной стороны корпуса модели Breva Genie 01. По круглой шкале, выгравированной по периметру, можно проследить соотношение между высотой и атмосферным давлением, так как высота влияет как на давление, так и на погодные условия.

Через сапфировое стекло задней крышки часов можно наблюдать завораживающее движение балансового колеса, а при более внимательном изучении открывается вся красота идеально выполненного механизма. При заводе часов можно наблюдать, как вращается заводной барабан, опять-таки украшенный «розой ветров».

Имя марки «Breva» происходит от итальянского La Breva - названия теплого южного ветра, благотворно влияющего на мягкий микроклимат в районе озера Комо на севере Италии. Часы Breva ворвались, словно свежий бриз, в переполненный мир швейцарского часового искусства.

Тираж Breva Genie 01 составляет 55 экземпляров в белом золоте и столько же в розовом золоте.

Анероидный барометр и альтиметр Breva Genie 01

Барометр – это прибор, измеряющий атмосферное давление, изобретенный учеником Галилея, итальянским физиком и математиком Эванджелиста Торричелли в 1643 году. Существуют два основных типа барометров: ртутный, в котором давление воздуха воздействует на столбик ртути в стеклянной трубке (примерно как в ртутном термометре), и анероидный (то есть, буквально, «безвоздушный»), в котором меняющееся давление влияет на объем капсул с откачанным воздухом.

В модели Breva Genie 01 барометр и альтиметр (атмосферное давление изменяется с высотой и погодными условиями) измеряют давление с помощью двух небольших безвоздушных капсул, расположенных одна над другой: верхнюю капсулу можно увидеть на циферблате на 5-часовой отметке.

Анероидные капсулы Breva Genie 01 были разработаны специально для Breva Geneve с учетом повышенной точности показаний для использования в наручных часах. Они изготовлены из специального немагнитного сплава с памятью формы (патент Breva Geneve), который легче и прочнее алюминия и в два раза пластичнее стали. Перед установкой капсулы подвергаются высокотемпературной и кислородной обработке для максимальной термопроводимости и устойчивости к окислению.

Поверх верхней капсулы отчетливо виден рычаг, который реагирует на изменение толщины капсул и соединен с индикаторами барометра и альтиметра сложной системой колес и осей. Механизм этих двух устройств был просчитан самым тщательным образом во избежание путаницы между соотношениями переменных атмосферного давления и высоты над уровнем моря и погодными изменениями.

Шкала альтиметра размечена от -300 до +5300 метров, тогда как шкала барометра – от 973 до 1053 гектопаскалей (hPa). Как дань уважения традиционному стандарту измерения давления, внутренняя (золотая) шкала барометра помечена привычными символами mmHg, то есть «миллиметрами ртутного столба» (Hg – обозначение ртути в таблице Менделеева; образовано от греческого hydrargyrum, что означает «серебряная вода»).

Барометр Breva Genie 01

Перед использованием или настройкой барометра Breva Genie 01 необходимо выровнять давление внутри и снаружи корпуса посредством клапана на «4 часах».

Прогнозируя погоду с помощью измерения атмосферного давления, важно знать не столько текущее давление, сколько его изменения за определенный период времени. Повышение давления означает улучшение погоды, понижение – верный признак ее ухудшения. Чем быстрее меняется давление или чем больше разница в показаниях, тем скорее погода улучшится или ухудшится.

После выравнивания внутрикорпусного и внешнего давлений, стрелка барометра встает строго по центру слова «meteo» («прогноз погоды» по-французски), а сапфировый диск поворачивается так, что конец стрелки указывает точно на 1013 hPa, то есть на стандартное (не обязательно реальное) давление на уровне моря.

В течение нескольких часов – при условии неизменности высоты – стрелка может оставаться в прежнем положении; сдвинуться влево, указывая на понижение давления и предупреждая о возможном ухудшении погоды; или сдвинуться вправо, предсказывая ясную солнечную погоду. Медленные или небольшие отклонения стрелки говорят о несущественных погодных изменениях, в то время как быстрые и/или большие отклонения указывают на более кардинальные перемены.

Альтиметр Breva Genie 01

Перед использованием или настройкой альтиметра необходимо выровнять давление внутри и снаружи корпуса посредством клапана на «4 часах».

Атмосферное давление может меняться в течение суток, как из-за погодных условий, так и из-за температурных перепадов, поэтому альтиметр следует регулярно настраивать на заданную высоту для получения более точных показаний. Поскольку он напрямую связан с указателем давления, после нажатия на кнопку в положении «2 часа», шкала альтиметра сдвинется вправо или влево, чтобы привести стрелку в соответствие со значением высоты в данный момент.

Атмосферное давление и прогноз погоды

Атмосферное давление создается хаотичным движением газов в атмосфере: азота (N2) и кислорода (О2) (такое же давление газа придает, например, форму воздушному шару). Азот и кислород относительно легки, но они простираются в атмосферу на высоту порядка 24 километров. Плотность и давление воздуха изменяются в зависимости от температуры (более теплый воздух легче и поднимается над более холодным), высоты (чем воздух ближе к поверхности планеты, тем сильнее гравитация воздействует на его молекулы и тем он, соответственно, плотнее), и от влажности.

Почему облака не падают. Парадоксально, но молекула водяного пара H2O, состоящая из двух атомов водорода (самого легкого вещества во вселенной) и одного атома кислорода, легче молекулы воздуха. Это одна, хотя и не единственная, причина, по которой облака не падают. При этом вода в жидком состоянии гораздо тяжелее пара, и именно поэтому она выпадает на землю в виде осадков.

Ветры. Из-за вращения Земли, угла ее наклона, солнечного света, освещающего половину ее поверхности, океанов и ледяных полюсов температура воздуха и его давление меняются в течение суток, сезонов и лет. Вследствие этих изменений какие-то участки атмосферы охлаждаются, а какие-то – нагреваются. Воздух в более холодных регионах более плотный и, следовательно, в них создается более высокое давление, чем в теплых. Области высокого давления двигаются к областям низкого давления (проколите воздушный шарик – и газ разорвет его изнутри, вырвавшись наружу, а не наоборот), и так возникает ветер.

Когда ветер, идущий из области высокого давления в область низкого, встречает на своем пути препятствия в виде гор, например, ему ничего не остается, как двинуться вверх!

Экстремальные погодные условия. Когда атмосферное давление падает очень низко, огромные массивы воздуха вытесняются вверх так быстро, что возникают смерчи, торнадо, циклоны и ураганы. Циклоны и торнадо схожи между собой, но закручиваются в противоположных направлениях из-за действия Кориолисовой силы: циклоны вращаются против часовой стрелки в Южном полушарии, а ураганы – по часовой стрелке в Северном.

Слив воды. Несмотря на то, что Кориолисова сила оказывает влияние на легкий воздух на площади в тысячи километров и вопреки мнению о том, что в разных полушариях вода закручивается в противоположных направлениях, сила Кориолиса слишком слаба для того, чтобы влиять на направление потока воды в сливе раковины.

Дождь или град. В зонах относительно низкого давления воздух поднимается снизу вверх. По мере подъема он охлаждается, и содержащиеся в нем молекулы воды конденсируются в водяной пар, который принимает форму белых пушистых облаков. Однако, если атмосферное давление достаточно низкое, ветер усиливается, и восходящие потоки воздуха достигают такой высоты, где из-за низкой температуры молекулы воды преобразуются в дождь, снег или даже в град.

Изменения. Предсказывать погоду не так просто, как это может показаться. Прогноз погоды осуществляется не на основе текущего уровня атмосферного давления, а его изменений. Действительно, уровень давления лишь сообщает вам о погоде за окном в конкретный момент времени, а не о том, какой она будет в ближайшем будущем.

Технические характеристики модели Breva Genie 01

Функции: часы, минуты, малые секунды, указатели высоты и атмосферного давления, индикатор запаса хода, клапан выравнивания давления, указатель рабочего состояния клапана, настройка шкал альтиметра и барометра.

Корпус, циферблат и ремешок:

Корпус из белого (55 экземпляров) или розового (55 экземпляров) 4N золота.

Диаметр: 44,7х15,6 мм.

Количество деталей: 70.

Заводная головка в положении «9», кнопка установки параметров альтиметра и барометра в положении «2» (кнопка управления шкалой альтиметра и внешнее кольцо для регулировки шкалы барометра), индикатор запаса хода, клапан выравнивания давления в положении «4».

Стекло: сапфировое стекло с антибликовым покрытием с обеих сторон.

Циферблат: вспомогательные счетчики из дымчатого сапфирового стекла с гальванически напыленной разметкой.

Ремешок: изготовлен вручную из кожи аллигатора с раскладывающейся золотой застежкой.

Водонепроницаемость: до 30 метров.

Клапан выравнивания давления с влагостойкой осмотической тефлоновой мембраной на золотом кольце.

Механизм:

Калибр с ручным заводом, разработанный специально для Breva Geneve Жаном-Франсуа Можоном из ателье Chronode.

Диаметр: 36 мм.

Количество деталей: 405.

Количество камней: 46.

Балансовая частота: 4 Гц.

Две анероидные капсулы для измерения атмосферного давления.

Анти-вибрационная балансовая спираль: изготовлена Mimotech методом LIGA.

Запас хода: 65 часов.

Источник - luxury-info.ru